miércoles, 11 de enero de 2012

Las vitaminas y los omega 3 podrían evitar que el cerebro se encoja, según un estudio

Los adultos mayores sanos con niveles más altos de ciertos nutrientes rindieron mejor en pruebas del pensamiento, afirmaron investigadores 
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MIÉRCOLES, 28 de diciembre (HealthDay News) -- Los adultos mayores con niveles altos de ácidos grasos omega 3 y vitaminas B, C, D y E en la sangre rindieron más en ciertas medidas de las capacidades de pensamiento, y también tendían a tener un mayor volumen cerebral, halla un estudio reciente.
A las personas mayores con niveles más altos de grasas transaturadas en la sangre les fue peor en ciertas pruebas de pensamiento que a las que tenían niveles más bajos de las grasas malsanas. Además, tenían más encogimiento cerebral.
Los investigadores dijeron que los hallazgos sugieren que los nutrientes trabajan "sinérgicamente" entre sí para proteger la salud cerebral.
En el estudio, los investigadores midieron los niveles de más de 30 nutrientes en la sangre de 104 personas con una edad promedio de 87 años. En general, los participantes eran personas bien educadas, que no fumaban y que estaban en buena salud. Tenían relativamente pocas enfermedades crónicas, y estaban libres de problemas de memoria y de pensamiento. Los investigadores realizaron IRM de 42 participantes para medir el volumen cerebral.
Al envejecer, hay cierta cantidad de atrofia, o encogimiento, del cerebro. Un encogimiento más significativo se asocia con el declive mental y la enfermedad de Alzheimer.
Los investigadores hallaron que varios nutrientes parecían afectar distintos aspectos del pensamiento, lo que sugiere que trabajan sobre distintas vías del cerebro.
Las personas con niveles altos de vitaminas B, C, D y E rindieron más en pruebas de función ejecutiva y atención, y tenían mejores habilidades viso espaciales y función cognitiva global. También tenían cerebros más grandes, anotaron los autores del estudio.
Los ácidos grasos omega 3, que se hallan en alimentos como el salmón, se asociaron con una mejor función ejecutiva y menos cambios en la materia blanca del cerebro, pero no hubo asociación entre los omega 3 y ninguna otra medida de capacidades mentales.

1 comentario:

  1. este articulo se basa en que la alimentación sana tiene mas ventajas para el cerebro al envejecer.

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